ДАВАЙТЕ СУДНО ВАШЕ НАЗОВЁМ…

 



КАК ВЫ СУДНО НАЗОВЁТЕ, ТАК ОНО И ПОПЛЫВЁТ

Так, в шутливой форме, в известном мультфильме была озвучена истина, к которой в реальной жизни, почему-то, относятся снисходительно, с иронией. Дилетанты!
А жизнь учит лишь тех, кто её изучает. Внимательно, делая выводы. Потому что знание – сила! А невежество беспомощно, позорно и губительно. Однако, куда ни глянь, цветёт оно буйным цветом.
Самый яркий пример – из политической жизни. В названии партии БНФ (Белорусский народный фронт) воинствующие родоначальники не учли главного. «Фронт» для миролюбивых белорусов, натерпевшихся от войн, слово никак не приемлемое для мирной жизни.
Не нужно им этого. Не те времена! БНФ, при всём своём старании, не учла главного – менталитета тех, кого собирались вести за собой. Нормальные люди хотят нормальной жизни, а не боевых действий. Так самопальное агрессивное название сыграло недобрую роль в судьбе партии. Контекста жизни не учли. И не обратились к специалистам, дилетанты. Казалось бы, мелочь, ан нет! Вот и результат!
Но, ладно бы, политика. Так ведь и в обычной, повседневной жизни, этой глупости – хоть пруд пруди. Любому понятно, что лучшее, для успеха, из всех сочетаний слов (умный, глупый, красивый, некрасивый) это – умный и красивый. Тут и встречают «по одёжке» и провожают «по уму» одинаково хорошо. А коль одёжка так себе, то и до ума не хочется докапываться. Да и умный понимает, что одёжка – далеко не мелочь.«Быть можно дельным человеком, и думать о красе ногтей». Помните? Как говорят французы: «Мелочи – бог дизайна!».
А тут – ИМЯ! ИМИДЖ! Способность привлечь дорогого стоит! И это не мелочи, как думает большинство наших производителей, пытающихся на самопальном имидже, с «кривой рожей» попасть в калашный ряд. Плохое название фирмы, логотип, состряпанный любителем за пятак – всё это «мины медленного действия», балласт, тянущий ко дну.
Бестолковые, без образные, лишённые способности привлекать и удерживать внимание, они отталкивают своей невзрачностью, бессмысленностью, заставляя ломать голову в попытке что-либо понять и почувствовать. А это – антиреклама! Откройте справочник «Бизнес- Беларусь» и полюбопытствуйте. Сколько там этого негатива! И это при том, что размещаемая информация о предприятии должна привлекать. С такими названиями и торговыми марками в бушующем океане бизнеса, как с открытыми кингстонами. И нужно гораздо больше усилий, чтобы только оставаться «на плаву», вместо того, чтобы успешно двигаться вперёд.
Торговая марка – лицо предприятия – созданная профессионалом, подобна крепкому парусу, способному вытянуть судно из любого шторма.
Необходимо понимать, что потребитель, выбирая товар или услугу, качество которых на рынке почти одинаково, отдаёт предпочтение торговой марке, и ищет на полках магазинов не по названию товара, а по виду или звучанию понравившейся торговой марки!
А сколько стоит предпочтение? Догадываетесь?
Значимость торговой марки, товарного знака, знака обслуживания, как ЛИЦА фирмы, доказано наличием «Закона о товарных знаках и знаках обслуживания», охраняющего эти поистине значимые ценности.
Но, есть и одно «НО». Закон, под охраной которого находятся зарегистрированные знаки, не гарантирует и не различает успешность владельцев этих знаков. Он может защитить и «кляксу», поданную заявителем на регистрацию в качестве товарного знака. Но только защитить! Успех знака или логотипа гарантирует профессионализм тех, кто их создаёт, учитывая специфику предприятия, характер продукта, регион реализации, менталитет потребителя, его надежды и ожидания. При этом необходимы глубокие познания в области психологии, психолингвистики, семантики, логики. К этому – талант дизайнера-графика, способного отразить в шрифтовом или изобразительном вариантах суть интерпретируемых товаров и услуг. И всё это должно быть ПРОСТО! Понятно, различимо, эстетично, ассоциативно. Вызывать положительные эмоции. Короче – гениально! А хуже -кому нужно? Такое под силу не каждому! И не дёшево. Но успех того стоит!
Приведу лишь два из немногих примеров известных белорусских брэндов. «Милавица», как название брэнда женского белья, - идеально! Корректировать можно лишь её логотип, который может быть более женственным. И «Марко», логотип которого безупречен, да и звучание, как «марка», тоже впечатляет! Но всё настоящее – редко! К сожалению.
И непонятно, куда смотрят и о чём думают большинство наших «пупкиных», «гадюкиных», «чертополоховых». Если об успехе, то напрасно!
Как ни парадоксально, но главными тормозами в движении вперёд являются как раз руководители предприятий, считающие свой вкус, мнение и представление в вопросах имиджа безукоризненными. Вот бы кого поучить! Но, бесполезно! Я много раз пробовал.
Похоже, что у плохо названных судов ещё и камикадзе-капитаны.
Пора, наконец, доказать, что дураки и дороги – это не про нас. Тем более, что наши дороги, действительно, неплохие.

P. S. И, ради всего святого, не ходите к дилетантам. Они, как мухоморы, яркие, крикливые, их много и они ядовитые.  И, главное, у них всё дёшево. Во всех смыслах.


Сергей Кукуруза, дизайнер